假日里只要天气允许我都会带着儿子去登南极山,既是健身也为赏景。
南极山位于清流县城南端,据县志记载中的描述,“清流八景”之一的“南极白云”便是此处。南极山其实算不上不巍峨,海拔也就六七百米的样子。它之所以被列为“清流八景”之一,大抵原因是山上树木向来青葱茂密,一年四季常可见山间云遮雾绕,衫裙舞起如仙境般俊秀飘逸。从南极山脚向上望,山势陡峭,山路蜿蜒尽没层林。“南极白云”确实名不虚传。
我和儿子习惯光着脚板登山。我以为光脚登山能够吸纳更多的地气,可以加强煅炼的效果。登山时我们先把鞋子脱下放在山脚路边,沿着陡峭的山路向上攀登。水泥铺成的山梯十分狭小,约摸只有一米见宽,因为来登山的人多,迎面相遇时只能侧身而过。
很快我们便到达第一个拐弯处。这里有一座土木结构的土地庙,庙堂不大也就一间小屋子大小,门沿书写着一幅对联:身居五行内,位列三才中。我想这是对土地神的定位吧。我对儿子说,你要对土地公鞠个躬许个愿。儿子倒是记住了我的话,每到此处都照着做了。庙旁是条山涧,丛林下潺流之声似从地底深处传来,一路叮咚悦耳,直扑心肺,清爽之感顿时令人精神倍增。
拐过第一道弯,开始攀登第二道岭。这道岭是上南极山最陡峭的一段路,路旁多是些矮小的乔木,突出的山梯直接暴晒在阳光下,光光的脚板踩过粗糙的水泥阶梯,一阵阵热浪从脚底升腾,若没有经过长期煅炼脚板少不了要被烫出泡来的。好在这段路不长,时常还能看到小松鼠在路间树上窜来窜去,高傲地摇动起蒲扇般的尾巴,狡黠的小眼睛向着游人的溜溜地转动着,它似乎并不排斥人类对它领地的侵犯。不常登山的人攀过这道岭便已累得气喘吁吁,好在岭端建有一座精致的凉亭,名为“汀洲亭”,供累了的游人歇脚的地方。从这里俯过树梢的风景,县城南区滚滚烟尘赫然入目,那是新开发的轻工业园区热火朝天的建设现场。
在“汀洲亭”歇足气力,奋登几步就到了“云海寺”。 “云海寺”是南极山的主要景点,是县城及郊区信众进香朝拜的重要寺庙。“云海寺”落在南极山窄小的山坳里,分座前后两排,掩映于绿树林荫之中,尽享云蒸霞蔚,颇有几分天上人间的景秀。寺里的师傅不停地穿梭忙碌,总是满面慈祥笑意盈盈地迎着香客和游人。好几回都碰到妻班上的一位六年级女生在挑水或拾柴,她是个被父母遗弃的孤儿,由寺里一位五十多岁的老伯收养,她也就成了寺里最年轻的修行者了。“云海寺”前是一块用钢筋水泥悬空筑起的空地,不少人登山到这里便要赏赏山寺的美景,或是活动活动身体耍几套拳脚,甚至唱上几句京戏,别提有多惬意。能在山腰寻到这样一个净地舒筋活骨,真是难得的享受。
到“云海寺”只是一半的路程,寺庙旁有一条水泥阶梯直通山顶。有的人到了这里感觉体力不支就返程下山了,但我和儿子是一定要登顶的。“云海寺”游玩一番后再登山显然要轻松很多,况且这一路上花香鸟语,山深林密别有一番情趣。不出十分钟南极山已经踩在了脚下,脚下也是悬空浇铸起来的一小块水泥平台。站在平台上俯望村野田畴,车马城郭,无限风光尽收眼底。特别是环绕县城的龙津河象一条玉带呈“∽”形把清流城分成两个半岛,绘成一幅美妙的太极图案,这真是老天对清流人民的眷顾。平台后立着一座很小的庙宇,庙前嵌有一幅碑刻:玉岫香云开法界,珠林花雨静禅心。据说吴文清道士在这里修炼成仙,后人立庙以表祀奉。细察果然发现庙后有一岩洞,洞内奉一千年青铜佛像,这里应该是吴道士羽化之地吧,仙人向来喜欢山光水色的美景。在这块平台上我让儿子背贴着庙墙练倒立,而我自己则做上二十个俯卧撑,以此增加运动量。久而久之也就成了登南极山的一项特定活动。
相比上山,下山要快得多。目睹山水云霞的美好,途经汗流浃背的磨砺,身心已然豁达升华,脚步自然轻快起来。下得山来常常已是红霞满天,暮霭朦胧,心情亦格外舒畅。